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Publicado: 22/08/2022 14:23h

Vale lança 2ª temporada da série Receitas da Floresta, com foco na Amazônia

Vale lança 2ª temporada da série Receitas da Floresta, com foco na Amazônia

Conduzido pela renomada chef Katia Barbosa, o programa que une culinária e conservação da floresta teve quase 5 milhões de visualizações em sua 1ª edição sobre Mata Atlântica

Um programa que traz a culinária como pano de fundo para apresentar ações de proteção e conservação de florestas da Vale e seu compromisso em se tornar net zero, ou seja, zerar, até 2050, suas emissões líquidas de carbono. Este é o Receitas da Floresta, série autoral exibida no canal no YouTube e website da empresa, que ganha sua segunda edição, agora com foco na Amazônia.

Ano passado, na primeira temporada, em que os episódios e vídeos de divulgação somaram quase 5 milhões de visualizações e 99% de interações positivas, a renomada chef de cozinha Katia Barbosa e Jorge Ferreira, estudioso das PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) da Mata Atlântica, buscaram ingredientes na Reserva Natural em Linhares-ES e o resultado foram pratos incríveis. 

Agora, a segunda temporada do Receitas da Floresta/ Edição Amazônia está sendo lançada por ocasião do Dia da Amazônia, comemorado em 5 de setembro. O primeiro episódio estreia hoje, 22 de agosto. Os demais vão ao ar nos dias 29 de agosto, 5,12 e 19 de setembro.

O cenário é agora a região onde a Vale atua há quase 40 anos ajudando a proteger cerca de 800 mil hectares de floresta, área equivalente a cinco vezes a cidade de São Paulo, o que representa um estoque de 490 milhões de toneladas de carbono equivalente. Além da conservação florestal, a Vale incentiva e apoia projetos de bioeconomia desenvolvidos pelas comunidades locais.   

Os cinco novos episódios foram gravados no Pará e Maranhão. Dessa vez, Kátia Barbosa conta com a parceria do chef paraense Thiago Castanho.  Além dos dois apresentadores, pessoas das comunidades locais guiarão a viagem mostrando tradições e costumes, além da rica gastronomia do norte do país. 

Partindo da alquimia de transmutar plantas e frutos originários em deliciosas receitas, a serie aborda, também, como os moradores do local preservam e transformam o que vem da floresta, de forma sustentável, e qual é a importância do bioma na vida dessas pessoas e da sociedade em geral. 

Para cada um dos programas da série, foi selecionado um ingrediente protagonista que conecta a culinária, a atuação da Vale na proteção e conservação das florestas e o incremento econômico do produto utilizado para as comunidades locais.

As estrelas da segunda temporada do Receitas da Floresta/Edição Amazônia são: o Jambu, gravação feita no tradicional mercado Ver-o-Peso, em Belém (PA); O açaí, da APA do Igarapé Gelado, em Parauapebas (PA), a Castanha-do-Pará, do S11D e Carajás (PA), o Cupuaçu, da APA do Igarapé Gelado (PA) e o Babaçu, de Vitória do Mearim (MA). 

Após conhecer o trabalho da comunidade e sua importância para a conservação florestal, Katia Barbosa produz um prato especial com os ingredientes da floresta, ao final de cada episódio. O resultado foram delícias como o bolinho de castanha-do-Pará com queijo, o Arroz Paraense com Jambu, pudim de açaí, galinha no leite de babaçu e bolo com cobertura de cupuaçu.

Em todo o mundo, a Vale apoia a conservação de aproximadamente 1 milhão de hectares de florestas, o que atualmente representa um estoque de aproximadamente 600 milhões de toneladas de carbono equivalente. Em 2019, a empresa estabeleceu como meta proteger e recuperar 500 mil hectares de floresta nativa até 2030. Somente em 2020, a Vale recuperou mais de mil hectares e conservou mais 52 mil hectares de vegetação por meio de sistemas agrossilvipastoris, que também geram renda para comunidades locais, em uma parceria entre o Fundo Vale, a Reserva Natural Vale e o Instituto Tecnológico Vale.

As duas temporadas do Receitas da Floresta poderão ser vistas em: www.vale.com/receitasdafloresta e https://www.youtube.com/watch?v=bTF7AZjTawg&t=250s


Fonte: Assessoria de Imprensa da Vale
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