A 14ª edição do Manguinhos Gourmet se despede neste final de semana, dias 28 e 29 de setembro, com mais um sábado e domingo totalmente dedicados às receitas especiais preparadas pelos restaurantes da região. Porém, se no Polo Gastronômico de Manguinhos a protagonista será a comida, nas praias do charmoso bairro uma ação de limpeza promete levar conscientização e cuidado com o Meio Ambiente.
A ação será realizada no sábado, 28 de setembro, e é organizada pela Associação Comercial do Balneário de Manguinhos, também responsável pelo festival gastronômico. O local de encontro dos voluntários que participarão da limpeza será o restaurante Maresia’s, localizado em um dos extremos da Praia de Manguinhos, e o horário de realização, de 08 às 11 horas.
O objetivo do “Manguinhos Gourmet Limpeza de Praia”, como é chamado o evento, é o de recolher todos os lixos que são jogados nas areias do balneário como bitucas de cigarro, canudinhos, latas, embalagens de comida, entre outros. Para a proteção de todos os voluntários, a recomendação é a utilização de luvas, pois podem haver itens cortantes como vidros, seringas, entre outros.
A iniciativa é aberta para todos que tenham interesse em contribuir com a limpeza da praia e influenciada por grandes iniciativas internacionais que acontecem neste mês. Uma é realizada pela ONG norte-americana, “The Ocean Conservancy”, que desde 1986 vem promovendo em todo o planeta o Dia Mundial de Limpeza de Praia (International Coastal Cleanup Day). E outra grande iniciativa é da ONU Meio Ambiente, com a campanha “Mares Limpos”, que tem inspirado governos, empresas e cidadãos a se engajarem na luta contra os plásticos descartáveis, que ameaçam a saúde dos oceanos, da vida marinha e dos próprios seres humanos.
Manguinhos Gourmet
Com o tema “Interação, gastronomia, gente antenada, descolada e a cultura da paz”, o Manguinhos Gourmet ofertará, neste final de semana, dias 28 e 29 de setembro, mais uma vez, uma grande variedade de menus degustação. As opções são servidas na rua ou nos quintais dos estabelecimentos, sem a necessidade de ocupar uma mesa no restaurante: basta chegar e solicitar a opção desejada, com preços acessíveis. A degustação de entrada ou de sobremesa custa R$ 15,00 e a degustação do prato principal custa R$ 20,00. Para melhor comodidade dos visitantes, caso tenha o interesse em permanecer em apenas um local, também existe a opção de apreciar as versões do cardápio, com preços variados, de acordo com cada restaurante participante. Se preferir, também pode optar pelas duas alternativas.
Como opção de lazer, os participantes podem passear pelas ruas bucólicas de Manguinhos, seja a pé, de bicicleta ou utilizando a “Jardineira Gourmet”, que circula, de forma gratuita, durante o horário do evento. Além disso, um guia especializado acompanha todo o trajeto deste passeio cultural e gastronômico, explicando a história do festival, os pratos, apontando os restaurantes e demais estabelecimentos participantes, além das raízes culturais do balneário.
Este ano, como novidade, o Manguinhos Gourmet conta com um espaço voltado para a D’Manguinhos, uma feira de arte e artesanato inédita. No mesmo local, incentivando as famílias a frequentarem com seus filhos, há um espaço kid’s onde as crianças são recebidas com brincadeiras, tendas de doces, cultivo afetivo, artes e exposição, desfiles de moda infantil, gastronomia infantil, lojinhas, congo, capoeira infantil e muito mais.
O evento conta, ainda, com uma exposição de artes dos trabalhos inéditos de Jorge Solé, Aurea Brandão, Nildete, Laerte, Denise Alvim (mosaicos), entre outros artistas da região.
14º Manguinhos Gourmet
Datas: 28 e 29 de setembro
Horário: de 12 às 17 horas
Participantes:
RESTAURANTES
Espaço Enseada de Manguinhos
Pastelzinho (risole) de carne seca com catupiry
Sábado, domingo e feriados 9h as 17h
I: enseadamanguinhos
f:restenseadademanguinhos
www.restauranteenseada.com.br
geraldinho@restauranteenseada.
27 3243-1413
Espaço Maria Mariana
Paella do Tabuleiro da Baiana.
Arroz, cubos de peixe, camarão, temperos tradicionais e o toque do axé dos deuses. Acompanha farofa crocante de coco.
6ª a domingo 9:30h as 17h
f / i :espaçomariamariana
elbasanidei@hotmail.com
27 98826-2441 3243-2441
Moqueca do Geraldo
Creme de camarão e Siri.
Camarão, Siri, aipim e inhame
Diariamente de 10h as 18h
27 3243-1118
Restaurante Enseada de Manguinhos
Camarão da Vila.
Arroz cremoso com camarão, tomate gratinado recheado com camarão pequeno e crispy de carne seca e camarão VM grelhado.
Diariamente de 11h as 00h,e o bar a partir das 10h
I: enseadamanguinhos
F:restenseadademanguinhos
www.restauranteenseada.com.br
geraldinho@restauranteenseada.
27 3243-1413
Restaurante Estação Primeira de Manguinhos
Bacalhau maestrinho
Lombo de bacalhau em molho de moqueca, coberto com purê de batatas, parmezon, gratinado ao forno. Acompanha arroz de brócolis.
5ª a domingo 10h as 16h
i: estação_primeira_de_manguinhos
f: restauranteestaçãoprimeiradema
estação_primeira@terra.com.br
27 3243-2687 3243-4181 99986-2687
Restaurante Recanto das Estrelas
Risoto Frutos do Mar no coco com Lagosta
Diariamente das 09h às 17h
f/i:recantodasestrelas
recantodemanguinhos@hotmail.
27 3243- 4190/ 99845-8025
RM Espaço Gourmet
Lagosta Gratinada
Lagosta gratinada, acompanha arroz de tomate.
sábado e domingo 12h as 17h
www.rmespacogourmet.com.br
contato@rmespacogourmet.com.br
27 99713-5353 / 99985-4025
Steak House Gourmet anexo à Casa do Mestre Pizzaria
Espeto Gourmet, preparado com Short Rib Novilha, regado ao molho chimichuri. Acompanhamentos: vinagrete e farofa do chefe.
(27)99818-0047
Sábado e domingo 12h às 17h
5ª a domingo 19h as 23h
27 99818-0047 / 99941-4441
Maresia`s Bar e Restaurante
CamarõES
Arroz de Camarão no Coco com camarão VM, acompanhado de purê ao molho de Camarão e farofa de camarão.
3ª a domingo 10h às 18h
f/i espacomaresias
david.maresias@hotmail.com
27 99901-6448
Espaço Chico Bento
Espaguete Coqueiro do Mar
Espaguete com creme de coco verde e camarão.
Sábado e domingo, de 12h às 17h
27 3243-4547
CAFÉS / BISTRÔ / LANCHES / OUTROS
Casa do Sorvete e Açaí - Manguinhos
Taça Kinder Supreme
Brigadeiro 4 leites, brownies, morango, creme ninho, brigadeiro belga, Kinder Bueno e coberto com uma deliciosa bola de sorvete ninho e finalizado com Nutella.
3ª a 6ª das 13:00 às 21:00
Sábado das 13:00 às 22:00
Domingo das 13:00 às 21:00
f/i: Casa do Sorvete e Açaí Manguinhos
27 99629-1897
Delícias da Vila
Pão de Ló à moda da casa
3ª a domingo das 13h as 21h
f/i : deliciasdavilamanguinhos
27 99978-0725
TaTu do Bem
Bobó de Manguinhos.
Contando a história da antiga vila, o bobó de Manguinhos é o retorno às origens e o jeito nativo de usar tudo o que o lugar oferece em abundância.
O camarão fresco, os temperos da horta, o fruta pão tirado na época certa e o gengibre como especiaria.
Colocamos tudo na panela de barro, no calor das boas conversas e nas melhores cias. Está pronto o alimento de sabor dos bons e inesquecível tempo.
Drinks TaTu do Bem. é uma bebida mista, produzida com a melhor cachaça do Brasil .
Refrescantes e deliciosos, os drinks combinam frutas, gengibre e limao .
Sábado e domingo 12h às 17h
27 98812-9377
Vila Tabaco Tabacaria Charutaria & Café
Torta de Cappuccino
Torta de Cappuccino ao aroma de Canela
Todos os dias das 8h as 20h.
f: vila tabaco Manguinhos /i : vila_tabaco
27 32434609 / 988850172
ATELIERS (Sábado e domingo 12h às 17h)
Atelier Jorge Solé
Telas e Gravuras
27 99775-2204
Aurea Brandão
Arte em Cerâmica
27 99570-7050
Denise Alvim
Mosaicos
27 99961-4551
Lart´s Atelier e Bistrô
Artes Plásticas
27 99943-3984
Nildete Gomes Atelier
Artes Plasticas
27 99748-5244
No Espaço Chico Bento estará o Vila Família - Espaço Kid´s e Espaço D´Manguinhos - Movimento artístico - cultural - gastronômico e ambiental.
POUSADAS
Eco Manguinhos Hospedaria
R. Prof Geraldo Costa Alves, 01
27 3243-4465 / 98171-0045
Pousada Pomar de Manguinhos
R. Elpídio Pímentel, 22
27 3245-3414 / 3243-2495 / 99907-5600
Solar de Manguinhos Flat
Av. Manguinhos, 172
27 99261-9171